Os carrapatos AMBLYOMMA SCULPTUM e AMBLYOMMA OVALE no estado do Paraná - Suzin, Adriane (2021)
Amblyomma sculptum e Amblyomma ovale são carrapatos (Acari: Ixodidae) que comumente picam humanos e estão associadas a Febre Maculosa Brasileira. O objetivo desse trabalho foi fazer um levantamento bibliográfico sobre artigos publicados entre 1990 a 2021 que reportam a presença de A. sculptum e A. ovale no estado do Paraná, Brasil utilizando termos de busca na plataforma Web of Science. Foram levantados 22 artigos, sendo a maioria (n) publicado por editoras brasileiras, mas periódicos internacionais receberam maior número de citações (n). Os temas abordados pelos artigos foram: (i) uso de técnicas sorológicas e moleculares para detecção de anticorpos e bactérias, respectivamente, dos agentes causadores da febre maculosa brasileira; (ii) aplicação de questionários às pessoas alvo dos estudos; e (iii) análises geoespaciais para determinação de áreas de risco; e (iv) coletas de carrapatos em vida livre e em parasitismo. Desses artigos, 17 relatam a presença de A. ovale e A. sculptum, sendo a primeira espécie registrada parasitando 19 grupos taxonômicos de animais vertebrados, enquanto que A. sculptum foi registrado parasitando 10 grupos. O maior número de carrapatos em parasitismo foi de A. ovale (n = 422), sobretudo de adultos em carnívoros. Quanto ao A. sculptum, foram coletados 309 carrapatos em parasitismo (38,1%), sobretudo em animais domésticos (e.g., cães e cavalos). Evidencia-se lacunas nas áreas temáticas, sobretudo no que diz respeito a biologia básica dessas espécies de carrapatos e aquelas voltadas para educação/percepção ambiental. Além disso, os padrões de parasitismo variam de acordo com a espécie de carrapato e com o estágio de desenvolvimento.