Aspectos estruturais da membrana Eritrocitária e antígenos ABO/RH - Silva, Daniel Alves da (2022)
Os eritrócitos são o principal componente celular do sangue são recobertos pela estrutura da membrana, a qual apresenta uma estrutura específica e consideravelmente particular em comparação com outros tipos celulares. São células anucleadas cujo processo de diferenciação tem início na medula óssea e apresentam vida útil estimada curta de cerca de 120 dias e, durante este período, a composição da membrana eritrocitária em relação ao seu conteúdo protéico e lipídico pode apresentar alterações. Os seres humanos podem ser classificados em vários grupos sanguíneos diferentes, sendo que os sistemas ABO e Rh são os mais conhecidos e utilizados. Cada grupo sanguíneo consiste em um sistema específico de antígenos presentes nas membranas dos eritrócitos e são resultados do código genético presente no DNA do indivíduo. O objetivo do presente trabalho foi a discussão do tema, com foco na estrutura da membrana, bem como sua composição química e biológica e as consequências da presença dos antígenos ABO e Rh neste tipo de estrutura. Para isso, foi desenvolvida uma Revisão Bibliográfica acerca do tema partindo de buscas ativas por trabalhos acadêmicos de relevância como artigos científicos, dissertações de mestrado e teses de doutorado em bases de dados como pubmed, Scielo, LILACS e Google Acadêmico a partir das expressões “Membrana eritrócitos”, “Hemácias”, “RBC”, “Antígenos”, “Sistema ABO” e “Sistema Rh”, em português e em inglês. Com isso, foram selecionados trabalhos considerados mais relevantes para o tema devido seu sólido embasamento teórico e, também, trabalhos mais recentes, publicados preferencialmente nos últimos 10 anos. Os eritrócitos são as principais células em circulação e apresentam uma estrutura e composição de membrana muito particular que dá base suas características e funções. Embora inicialmente aparentemente simples, a compreensão atual do sistema ABO e Rh tem crescido em complexidade ao longo dos anos devido estudos mais específicos sobre química de carboidratos, enzimologia, genética molecular e biologia estrutural e evolutiva, o que tem fornecido dados para o estabelecimento de uma plataforma sólida de transfusão baseada em evidências e medicina da área de transplante usada todos os dias em laboratórios e clínicas em todo o mundo