Análise da atuação brasileira na missão das Nações Unidas para a estabilização do Haiti - Casarin, Dênis Alcioni Tessele (2019)
O artigo representa uma busca pela descoberta da verdade sobre a participação brasileira na Missão das Nações Unidas para a Estabilização do Haiti – MINUSTAH, a qual foi considerada um marco no novo paradigma de intervenção das Nações Unidas. O contexto geral do trabalho busca esclarecer diversos fatos, motivações e doutrinas que foram usadas pelo governo brasileiro para embasar e justificar a participação do Brasil na MINUSTAH. Pesquisaremos sobre a intenção do governo brasileiro em possuir um assento permanente no Conselho de Segurança das Nações Unidas e a capacidade de um país em desenvolvimento ser responsável pelo comando de uma ação tão importante a nível estratégico mundial. Abordaremos os preceitos da Diplomacia solidária, que pode ser definida como a aplicação de uma ação coletiva internacional, sob a égide do Conselho de Segurança da ONU, feita por terceiros Estados interventores num conflito, desprovidos de motivações decorrentes de interesse nacional e movidos pelo sincero dever de consciência. No campo militar buscaremos identificar o modo de atuação das Forças Armadas Brasileira pa