Transgressões literárias: transexualidade em Georgette, de Cassandra Rios - Ruiz, Melissa Salinas (2021)
Este trabalho analisa a construção da identidade de gênero da protagonista de Georgette, de Cassandra Rios. A importância dessa discussão se deve à vulnerabilidade da população transexual no Brasil, razão pela qual é relevante abordar os problemas que vivenciam. Optase por analisar uma obra literária pelo elevado potencial de crítica social desse tipo de texto, tanto pelo uso sensível que faz da linguagem quanto por seu vínculo com o real. O objetivo central deste trabalho é problematizar a vivência de pessoas transgêneras no Brasil, partindo do retrato construído na obra Georgette. Para tanto, utiliza-se o método de pesquisa bibliográfica qualitativa, amparando-se em marcos teóricos dos estudos de gênero e literários. Inicialmente, discorreu-se acerca de gênero, sexualidade e transgeneridade. A seguir, abordou-se o vínculo entre literatura e sociedade. No seguinte tópico, apresentou-se o enredo de Georgette, comentando acerca da construção de gênero da protagonista. Por fim, estabeleceu-se relação entre as questões vivenciadas pela personagem e a realidade de pessoas trans no Brasil. O estudo evidenciou que há similitude entre as problemáticas vividas por Georgette e as dificuldades enfrentadas pela comunidade trans no Brasil, razão pela qual tecer uma crítica social a partir da obra literária é uma forma eficaz e sensível de abordar essas questões.