Ocupações irregulares como forma de luta por moradia em Curitiba: sob perspectiva do serviço social - Andrade, Camila de (2023)
A presente monografia objetiva compreender como se constitui a luta por moradia na cidade de Curitiba a partir das ocupações irregulares. Desse modo, surge seguinte o problema de pesquisa: como se constitui a luta por moradia através de ocupações irregulares na cidade de Curitiba? Para responder tal, o trabalho divide-se em três capítulos, sendo eles: contextualização histórica da política habitacional do Brasil, movimentos sociais por moradia, a luta por moradia em Curitiba. Assim, percorre-se a historicidade da questão habitacional e as respectivas políticas implementadas no Brasil para responder a esse problema que atinge diversos brasileiros, principalmente aqueles que possuem baixa renda e vivem em situação de vulnerabilidade social, desde a era colonial. Além disso, apresenta a discussão a respeito dos movimentos sociais por moradia no Brasil, os quais tiveram papel fundamental na formulação e aplicabilidade das políticas de habitação do país. Ademais, esta pesquisa traz importância de atentar-se as questões a respeito do direito a cidade, moradia digna e pertencimento territorial ao pensarmos num panorama de totalidade da questão habitacional. Por fim, culminará numa análise de como se constituem as ocupações irregulares como forma de luta pela moradia, através de uma pesquisa campo, qual foi feita utilizando o instrumento da entrevista semiestruturada com lideranças dessas comunidades. Os dados foram levantados a partir desta entrevista e foram tratados com base na análise de conteúdo, pautadas nas categorias: moradia, ocupações irregulares e lutas sociais. Além disso, traz uma breve contextualização da perspectiva do Serviço Social a respeito das ocupações, bem como sua atuação sobre essa problemática. Assim, os resultados da pesquisa se desdobram na compreensão de que as ocupações irregulares não apenas são consideradas como uma saída pelas famílias sem moradia, mas se constituem como estratégia de pressão ao Estado para resolução do problema habitacional, promovendo medidas e debates em torno dessa questão.