Cenários imersivos de aprendizagem: a construção do conhecimento em ambientes de pós-graduação. - Corcini, Luiz Fernando (2016)
Está sobejamente comprovado que as NTICs (Novas Tecnologias da Informação e Comunicação) exigem dos educadores e docentes novas posturas e metodologias. Os jovens digitais almejam por respostas mais rápidas para as suas ações; contextualização, objetividade e aplicabilidade nos assuntos tratados em sala de aula; interação e conectividade com seus pares e preferem aprender fazendo. Isso requer dos docentes uma postura diferente, um esforço de renovação tanto na didática aplicada quanto na utilização de novas técnicas de ensino, passando de simples transmissores de conteúdo para emancipadores de conhecimento. Esses pressupostos orientam o projeto da criação de um Ambiente Virtual Imersivo - 3D Gamificado (AVI-3DG), que utiliza uma plataforma de servidor open-source para hospedagem de mundos virtuais. A interface do AVI-3DG com o STI se dará mediante um servidor web e para o armazenamento dos dados será utilizada o banco de dados relacional. Nesse AVI-3DG o discente terá a possibilidade de explorar um campus virtual, com salas de atividades (que seguem as exigências curriculares), biblioteca (documentos, links, vídeos, sites, jogos), sala de estudo, ambientes de interação e de codesign em que o mesmo será constantemente desafiado a resolver tarefas, realizar ou completar pesquisas, apresentar propostas, entre outras. Como resultado espera-se um produto que estimule a curiosidade e direcione a resolução de tarefas para despertar e manter o interesse do estudante em seu caminho no processo de aprendizado, superando suas limitações e atingindo os objetivos propostos.