A importância da ferramenta SMED na linha de produção para redução de tempo de setup: uma revisão bibliográfica - ZARPELON, Giovani Antônio (2023)
O termo SMED significa “Single Minute Exchange of Dies”. Em iniciativas de fabricação enxuta, genericamente, tornou-se um acrônimo para Redução de Configuração, isto é, o esforço para reduzir a quantidade de tempo de inatividade envolvido na mudança de uma peça ou processo para outro. O atual cenário de produção industrial exige uma alta quantidade de produtos e um excelente nível de qualidade, portando, só pode ser alcançado através da ferramenta SMED (Single Minute Exchange of Die) que tem como objetivo principal reduzir drasticamente o tempo necessário para concluir as trocas de equipamentos. A Just-in-Time demanda menores quantidades de produção, isso significa mais tempo de configuração (tempo não produtivo). As empresas devem se concentrar em atividades não produtivas como para ganho de tempo e para se manterem competitivas. O objetivo geral deste trabalho é entender a importância da ferramenta SMED no processo de produção buscando redução de tempo em setup. Esse estudo exploratório qualitativo tem como base uma pesquisa bibliográfica, dispondo de autores conceituados na área. O resultado da pesquisa é que as indústrias estão, portanto, tentando se tornarem eficientes o mais rápido possível, otimizando seus processos e reduzindo o desperdício.