Educação especial para a inclusão profissional das pessoas com deficiência - Rodrigues, Érica Viviane (2022)
O presente trabalho esclarece um estudo sobre a educação especial na perspectiva de uma educação inclusiva e a promoção de direitos das pessoas com deficiência. A pesquisa apresenta a seguinte problemática: como a educação especial ligada à garantia de uma oferta educacional na perspectiva inclusiva, destinada à pessoa com deficiência, vem enfrentando as diversas barreiras que impedem sua plena e efetiva participação na educação pública e gratuita? Como objetivo geral busca analisar a importância da educação especial, assegurando um sistema educacional inclusivo em todos os níveis, devendo alcançar, dentre outros objetivos, o pleno desenvolvimento do potencial humano, o senso de dignidade, o preparo para o exercício da cidadania e para o mundo do trabalho. Como objetivo ainda, abordar os ensinamentos referenciais teóricos de Hannah Arendt, para que se possa elucidar sobre o significado do trabalho como atividade correspondente ao artificialismo da existência humana. Na metodologia, utiliza-se pesquisa bibliografia sobre a temática da educação inclusiva como forma de desenvolver o pensamento crítico sobre inclusão educacional e social através das contribuições dos autores Habermas (2007), Araújo (2013), etc. Na linha da pesquisa documental, destaque para as análises da Lei de diretrizes e Bases da Educação (9.394/1996) e a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) que define o conjunto orgânico e progressivo de aprendizagens essenciais. Conclui-se o sistema de ensino brasileiro caminha para ser um sistema educacional inclusivo em todos os níveis, por suas ações, sem discriminação e com base na igualdade de oportunidade.