Efeitos da dança na coordenação motora de crianças dentro do espectro autista - Faria, Isabela Santiago (2022)
O TEA é um transtorno do neurodesenvolvimento com déficits na comunicação e interação social, diagnóstico baseado em observação clínica e tratamento multidisciplinar. A dança terapêutica beneficia a saúde mental, social e cognitiva, através da comunicação, desenvolvimento motor e conexão emocional, com abordagem individualizada e acompanhamento especializado. O objetivo da presente pesquisa foi identificar os benefícios da prática da dança na em crianças com TEA, abordando as características do espectro autista, estudos relacionados a participação desse público em aulas de dança e sugerindo atividades rítmicas lúdicas que desenvolvam a coordenação motora. A partir de pesquisa bibliográfica e documental identificamos que a dança e as atividades rítmicas podem melhorar a coordenação motora e a interação social em crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA), de acordo com estudos que mostraram resultados positivos em termos de habilidades motoras e bem-estar. No entanto, por se tratar de um novo campo de estudo, sugerimos que mais pesquisas sejam realizadas nessa área para ampliar o conhecimento dessas atividades e desenvolver abordagens eficazes em crianças com TEA.