Seleção de colônias matrizes para produção de rainhas de abelhas Apis Mellifera africanizadas - Araujo, Sandro de (2021)
A apicultura no Brasil começou com a migração do povo europeu, que trouxe as abelhas europeias, e pode ser dividida em dois cenários históricos, o antes e o depois da introdução das abelhas conhecidas como abelhas africanas. O segundo cenário é composto pela hibridização das subespécies, dando origem a uma subespécie conhecida como abelha africanizada, com predominância genética de cincos subespécies. Os benefícios genéticos desse poli-híbrido vão muito além da produção de mel, pólen e própolis e o melhoramento genético potencializa a produtividade apícola. Porém a troca anual de rainhas para seleção e melhoramento genético no apiário não é praticada por grande parte dos apicultores brasileiros. Esse estudo faz uma descrição bibliográfica das principais características das subespécies de Apis mellifera introduzidas no brasil para serem usadas como parâmetros na seleção genética apícola. Com o conhecimento do potencial da Apis mellifera africanizada o apicultor pode selecionar as suas melhores matrizes para produzir rainhas com características que melhor se adaptam ao bioma do apiário