Motivações para a participação do Brasil na primeira guerra mundial - Toogood, Frank Edward (2022)
Um acontecimento pouco conhecido e estudado pelos brasileiros é o da participação brasileira na Primeira Guerra Mundial, ao contrário da muito mais conhecida e divulgada participação na Segunda Guerra, através da FEB-Força Expedicionária Brasileira, e dos “Pracinhas”. Esse artigo pretende contribuir com a pesquisa historiográfica sobre o tema, descrevendo as motivações para a participação, modesta, porém ativa, do Brasil na Primeira Guerra Mundial ou o “de como e por que tudo começou”. Aborda-se inicialmente os principais atores, os antecedentes, o panorama europeu, o contexto neocolonialista, a dominação mundial pelas potências imperialistas, o contexto social, econômico e militar. Em seguida, descreve-se o panorama brasileiro, os seus principais atores, um breve histórico desde a Proclamação da República, o contexto social, econômico e militar. O objetivo final é de, numa contribuição historiográfica, resumir em entendimento simples e objetivo, os motivos da decisão brasileira de mudar do estado de neutralidade para o reconhecimento do estado de guerra. A metodologia adotada foi qualitativa, bibliográfica e documental, com consulta a obras da historiografia disponíveis, artigos científicos, periódicos e imprensa da época. A pesquisa conclui que a decisão para a mudança de posição brasileira pode ser resumida no fato de que o ambiente cultural e econômico brasileiro, tanto interno quanto em perspectiva internacional, somado ao exemplo dos Estados Unidos em participar da guerra, mais as manifestações nacionalistas e a pressão da imprensa, resultantes dos eventos diretos de torpedeamento de navios brasileiros, levaram o governo, mesmo que de forma tardia, a deixar sua posição de neutralidade, e reconhecer o estado de guerra com o Império Alemão.