Estudo sobre a exportação de commodities com a crise brasileira: aspectos positivos e negativos - Quadros, Jacira Teresinha Silva de (2017)
Este presente trabalho tem por tema central realizar um estudo sobre a Exportação Brasileira de commodities após a crise Brasileira advinda da crise internacional de 2008. Pretende-se explorar com esse tema sobre o mercado brasileiro; quais os produtos mais exportados, os principais entraves de saída do produto do Brasil. Sabe-se que teve mudanças após a crise financeira, principalmente no aumento dos impostos. A metodologia foi uma revisão bibliográfica, descritiva e analítica, onde se analisaram dados secundários oficiais de pesquisas, buscou-se em sites como o Google acadêmico, revistas eletrônicas científicas; livros de autores localizados na biblioteca virtual, além de materiais vistos em aula. Buscou-se descrever a situação das exportações brasileiras, durante a pesquisa percebeu-se um período histórico após o plano Real, para o Brasil, porém buscou-se como parâmetro os anos de 2000 a 2016, porém salienta-se também a importância de averiguar os dados após 2008, onde foi um momento pós crise dos Estados Unidos. Conclui-se que apesar da crise financeira no Brasil está não atingiu significativamente o setor de commodities, e sim produtos industrializados, manufaturados que não foi o foco desta pesquisa. Percebeu-se uma dificuldade de dados atualizados na literatura. Sugere-se para estudos futuros realizar um estudo sobre o impacto da crise financeira na economia brasileira.