Processos de trabalho do assistente social no CREAS com ênfase nas medidas socioeducativas - Andrade, Eliene Aguiar Souza (2022)
Esse estudo versa sobre os adolescentes em conflito com a lei, salientando a realidade de muitos jovens na atualidade, que são impactados por inúmeras desigualdades sociais, sendo uma parcela considerável da população brasileira. Com o intuito de investigar as realidades vivenciadas por este público e compreender os motivos que levam aos adolescentes a praticarem tais atos infracionais. A metodologia usada foi a pesquisa bibliográfica em artigos nos sites de busca como: Google Acadêmico e SciELO e com base nas leis direcionadas a esta população. Diante do estudo realizado, sintetizar a história do cuidado realizado pelo Estado aos jovens em conflito com Lei e em vulnerabilidade social; mostrar o trabalho realizado pelo assistente social no CREAS na luta pela garantia dos direitos dos adolescentes, os tipos de medidas sócioeducativas aplicadas a estes jovens. Demonstrar as carências que são vivenciadas por estes jovens e entendendo a necessidade de criação de novas políticas públicas direcionadas à criança e ao adolescente, com foco na família e no território, buscando melhorar os serviços ofertados aos adolescentes daquela comunidade objetivando ter saúde e educação de qualidade direcionada a capacitação profissional deste jovem e a união de forças entre família, Estado e sociedade com o objetivo de ofertar ao jovem uma nova opção de vida digna e justa.