Dificuldades de aprendizagem em alunos do ensino fundamental em período de pandemia do Covid-19 - Souza, Marília Correa de (2021)
O presente trabalho tem por objetivo demonstrar um pouco dos efeitos da pandemia do Covid-19 no aspecto educacional, especificamente nos casos em que se observam dificuldades de aprendizagem em crianças do ensino fundamental. Optou-se pela análise da Dislexia e ao Transtorno do déficit de atenção com hiperatividade (TDAH) por se tratar de transtornos comuns e que se agravam com a questão do distanciamento social. Através de uma pesquisa bibliográfica qualitativa, pode-se observar inúmeros artigos e livros com as informações necessárias para trazer a tona a questão da dificuldade de aprendizagem e quais ferramentas tecnológicas os docentes podem e devem utilizar buscando reduzir o distanciamento e as dificuldades encontradas pelos alunos. Assim, tal análise tem sua relevância no fato de suscitar questões a respeito dos efeitos danosos da Pandemia do Covid-19 em crianças e adolescentes que se viram obrigados a modificar por completo sua rotina. Além disso é fundamental para a área acadêmica saber utilizar certas ferramentas tecnológicas que contribuem sobremaneira para a comunicação e, no limite, a redução das distâncias entre professores e alunos. Aqui não se tem a intensão de findar o assunto que é complexo e bastante atual. Dessa forma, o foco da discussão recai sobre algumas dificuldades de aprendizagens mais comuns, suas características, como a pandemia do Covid-19 influencia nesse processo e quais ferramentas os professores podem utilizar para contribuir com a melhoria da formação acadêmica de crianças e adolescentes.