Implantação da Manufatura Enxuta e a Cultura Organizacional: Estudo de Múltiplos Casos - Paoli, Filipe Marafon de (2016)
Os conceitos expressos no livro "A máquina que mudou o mundo", contribuíram para que empresas de diversos ramos da indústria tomassem conhecimento sobre a Manufatura Enxuta (ME). No Brasil, em particular, houve nos últimos anos um aumento expressivo da sua implementação em diversos setores industriais. Muitas vezes considera-se apenas o conceito de suas ferramentas para solucionar todos os problemas de uma organização. Porém, às vezes elas não surtem os efeitos desejados, pois diversos fatores externos à sua adoção, tais com a cultura organizacional, não são considerados. Será possível medir e comparar a influência da cultura organizacional no sucesso da implantação e manutenção da ME nas empresas industriais? Com a finalidade de responder a esta questão, este trabalho propôs o desenvolvimento de um estudo com o objetivo de identificar e determinar os impactos da cultura organizacional no sucesso da implantação da ME. Para poder verificar se as empresas industriais que possuem cultura organizacional favorável, têm maior sucesso na implementação e manutenção da ME, este trabalho realizou uma pesquisa do tipo estudo de casos múltiplos, na qual seis empresas foram estudadas, e nas quais se procurou avaliar a existência de uma relação entre as características da cultura organizacional e o sucesso na adoção da ME. Os resultados obtidos permitiram verificar que quanto mais favoráveis foram os traços da cultura organizacional das empresas estudadas, mais efetiva, completa e duradoura foi a implementação da ME.