A contribuição de patentes para a inovação sustentável: o caso de um trocador de calor - Kono, Carlos Mamori (2015)
Patentes são indicadores úteis para inovação, mas o uso de seu valor ainda é muito limitado. Na patente, a necessidade de registro do método, processo ou sistema, de forma precisa, facilita seu entendimento e pode motivar a comunidade científica a direcionar suas pesquisas para essa área, acelerando o progresso tecnológico. Seus dados não são estáticos; patentes citam outras patentes, o que permite uma visão dinâmica dos antecedentes e descendentes tecnológicos que levam ao conhecimento do estado da arte. Neste artigo, objetivou-se identificar os dados de patentes como fonte de inovação tecnológica. Realizaram-se pesquisas em bases de dados de patentes, consideradas fontes de inovação tecnológica para introduzir melhorias em um produto usado como trocador de calor, quando acoplado a um sistema de chuveiro de banho elétrico. Os resultados permitiram chegar ao estado da arte da tecnologia bem como a geração de sugestões de inovações para o produto, evoluindo mais ainda na questão da sustentabilidade dessa tecnologia.