Sucesso em projetos públicos: uma análise bibliométrica - Rios, Danillo Guimarães (2020)
Por meio de uma análise bibliométrica, esta pesquisa mapeia a produção científica sobre sucesso em projetos públicos em periódicos disponibilizados na base Web of Science, abrangendo todas as publicações disponibilizadas até o fim de maio de 2019. A amostra compreendeu 248 artigos publicados em 154 periódicos internacionais. Os resultados mostram que a atenção ao tema vem crescendo consideravelmente desde 2013. Porém, a relevância brasileira é muito baixa, se comparada a outros países como Estados Unidos, China, Inglaterra e Austrália, que juntos representam quase 50% da amostra, enquanto o Brasil representa menos de 1%, o que traz um alerta sobre a necessidade da pesquisa acerca do tema. Após análise, os Fatores Críticos de Sucesso (FCS) foram classificados de acordo com Shenhar, Dvir e Levy (2001), sendo os fatores ‘preparação para o futuro’ (39%) e ‘sucesso do negócio’ (27%) os que apareceram com maior frequência. Para a literatura, esta pesquisa contribui com um framework acerca do tema. Para gestores de projetos, esta pesquisa contribui com uma lista dos fatores críticos mais apontados pela literatura, o que pode auxiliá-los a aumentar os índices de sucesso em seus projetos públicos.