Competências socioemocionais no exercício da docência: uma análise quantitativa com professores em formação inicial - Irala, Valesca Brasil (2022)
Tem-se como objetivo descrever a percepção de professores em formação inicial de uma universidade pública brasileira frente a determinadas situações sociais de ensino, à luz das competências socioemocionais, com foco na gestão de relacionamento e regulação das emoções. O delineamento metodológico é quantitativo, sendo utilizado um teste intitulado Teste de Regulação e Compreensão de Situações Sociais no Ensino (TRUST), formulado por Aldrup et al. (2020), traduzido e adaptado ao contexto brasileiro. Como resultado, observou-se que a grande maioria das estratégias mais bem avaliadas pelos licenciandos foram as que se consideram mais efetivas no contexto do teste. Por meio de testes estatísticos efetuados no software Jamovi, não se identificou diferença nos resultados, nem em relação à idade e nem em relação ao período em que os respondentes se encontram nos cursos. A única diferença identificada foi em relação ao gênero, no que tange à regulação das emoções.