HYPERTROPHIC CARDIOMYOPATHY TREATED BY INTERVENTIONAL TECHNIQUE - CASE REPORT - ANDRADE, BRUNA CAROLLINE PESSOA (2017)
Cardiomiopatia hipertrófica é uma doença genética autossômica dominante caracterizada por hipertrofia ventricular na ausência de outras doenças que possam levar a essa alteração. A maioria dos pacientes são assintomáticos e tem seu diagnóstico suspeitado pela detecção de sopros cardíacos, alterações em eletrocardiograma ou investigações em famílias acometidas. Relato de caso: paciente do sexo feminino, 43 anos, procedente de Ibirité – MG, foi admitida na Santa Casa de BH com quadro de dor precordial provavelmente anginosa associada a dispneia aos mínimos esforços refratária ao tratamento clínico otimizado. Já sabidamente portadora de cardiomiopatia hipertrófica. O interessante deste caso consiste no fato de ilustrar que o método percutâneo de alcoolização septal é efetivo para abolir a obstrução sistólica na cardiomiopatia hipertrófica.