PRESENÇA DE INSUFICIÊNCIA CARDÍACA DE ALTO DÉBITO POR ANEURISMA DE SEIO DE VALSALVA EM PACIENTE DE 58 ANOS - ANDREUCCI, MARCUS ROBERTO (2015)
O aneurisma de Seio de Valsalva (ASV) é uma doença congênitarara, com gene de baixa penetrância na população, epossui fenótipos diferentes de apresentação, porem todosconcorrem na forma de aumento volumétrico da estruturaformada pela parede aórtica no seio de valsalva. A doençadecorre inicialmente por um defeito na formação dos folhetoshistológicos da parede arterial aórtica, causandoadelgaçamento desta e consequente formação aneurismáticadevido pressão sanguínea local. Aqui é relatado o caso deum paciente de 58 anos admitido com um quadro sindrômicode insuficiência cardíaca de alto débito, decorrente deaneurisma de seio de valsalva, complicado com fístula parao ventrículo direito.