ALEITAMENTO MATERNO EM MULHERES DA POPULAÇÃO CARCERÁRIA - Silva, Dyene Kelly Leopoldina Rodrigues da (2018)
De modo geral, as penitenciárias no Brasil não foram arquitetadas para abrigar puérperas com seus filhos durante o período da amamentação. É direito da criança o aleitamento materno exclusivo desde o nascimento até os seis meses de vida. Objetivo: destacar, a partir de textos publicados, aspectos do aleitamento materno dentro das prisões.Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, descritiva e de natureza qualitativa. Foram analisados dez artigos. Os critérios de inclusão foram textos publicados entre os anos de 2014 a 2017, nos idiomas português e espanhol. Para busca elegeu-se os termos: Aleitamento materno, prisões e mulheres. Os resultados mostraram que 40% dos artigos foram publicados no ano de 2015, seguidos por 30% em 2014 e 30% em 2016; 70% eram pesquisas bibliográficas; e 90 % utilizaram análise qualitativa. Após a leitura e análise foram elaboradas duas categorias: Aleitamento Materno Prisional no Brasil e Arquitetura Prisional e o Processo de Amamentação. Conclui-se que há necessidade de ampliação das discussões sobre este tema, e é preciso que os profissionais da área de saúde tenham um olhar diferenciado sobre o aleitamento materno em mulheres da população carcerária, de modo que possam apoiar, orientar e facilitar a prática da amamentação nesse cenário.