Mecanismos biológicos da angiogênese e osteogênese - MOREIRA, DAVID COSTA (2010)
A neoformação óssea é regida por diversos mecanismos, mas sem dúvida o principal deles é aangiogênese. A neoformação vascular e a reorganização da microcirculação são cruciais parao reparo ósseo e consequente preservação da massa óssea neoformada. A atividade deosteoblastos é diretamente dependente deste processo pois a microcirculação propicia aregulação da temperatura e a liberação de fatores crescimento que por sua vez estimula oaporte vascular suficiente para o reparo. Angiogenese e osteogênese apresentam uma intimainterdependência e em diversos aspectos eles compartilham características. Esta revisãodiscute os mecanismos celulares e moleculares envolvidos com a neoformação óssea e com aneoformação vascular, bem como a simbiose existente entre esses dois.Palavras chave: 1. Osteogênese; 2. Angiogênese; 3. Fatores de crescimento