CUIDADOS PALIATIVOS NA INSUFICIÊNCIA CARDÍACA E NA DOENÇA PULMONAR OBSTRUTIVA CRÔNICA - DPOC - Bianchi das Neves, Bruna Maria (2018)
Cuidados paliativos consistem em assistência promovida por uma equipe multidisciplinar com objetivo de melhorar a qualidade de vida do paciente e de sua família diante de uma doença que ameace a vida. Engloba desde a identificação precoce e alívio dos sintomas, como o tratamento dos sintomas físicos, sociais, psicológicos e espirituais. O objetivo deste estudo foi avaliar as atualizações de cuidados paliativos em pacientes com Insuficiência Cardíaca (ICC) ou Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) por meio de uma revisão da literatura. A busca eletrônica da literatura foi realizada por um único pesquisador, na base de dados PubMed. Foram utilizados os Mesh Terms da base de dados, divididos em dois blocos. Bloco 1: “Palliative Care” OR “Palliative Medicine” AND Bloco 2: “Heart Failure” OR “Chronic Obstructive Pulmonary Disease". A primeira busca feita na base de dados relacionada com os cuidados paliativos em pacientes com Insuficiência cardíaca ou DPOC, resultou em 743 títulos. Através dos filtros de busca e critérios de exclusão foram elegidos 5 artigos completos para a revisão. Observou-se que os artigos trazem resultados de custo-efetividade de cuidados paliativos que tanto aumentaram a qualidade de vida de pacientes com ICC quanto reduziram custos com internações e transportes de ambulâncias. Uso de dispositivo de assistência ventricular esquerda (DAVE), telemonitorização e oxigenioterapia paliativa são alternativas novas cogitadas no âmbito do tratamento paliativo de doenças crônicas não oncológicas.