Carnitina – Metabolismo, funções e potencial terapêutico - BERTOLINI, GISELE LOPES (2004)
A L-carnitina é essencial para o transporte de ácidos graxos de cadeia longa para ointerior da mitocôndria, onde sofrem β-oxidação (FRITZ, 1963). A carnitina pode serencontrada nas formas L- e D-carnitina. Contudo, somente o L-isômero ébiologicamente ativo. A L-carnitina é um componente normal da dieta, sendoencontrada em maior quantidade em produtos de origem animal. Também é sintetizadano organismo (LEIBOVITZ e MUELLER, 1993). Várias investigações clínicas têmsido feitas sobre as conseqüências da deficiência de L-carnitina, bem como sobre osefeitos da suplementação sobre determinadas patologias. Apesar de existirem muitasinvestigações sobre os efeitos da suplementação com L-carnitina, sobre determinadaspatologias, como na melhora do desempenho durante exercício, em certas desordensmusculares, síndromes de deficiência genética de L-carnitina, doenças renais, desordenshepáticas, doenças cardiovasculares, diabetes e hiperlipidemias, a eficácia dasuplementação de humanos com carnitina, só é comprovada em casos onde hádeficiência primária ou secundária de L-carnitina.