ASPECTOS CLÍNICO-IMAGINOLÓGICOS, MICROSCÓPICOS E CIRÚRGICOS DO CISTO NASOLABIAL: RELATO DE CASO - de Castro, Tamara Fernandes (2019)
Objetivo: Relatar um caso clínico de cisto nasolabial, descrevendo a apresentação clínica, as características imaginológicas, o diagnóstico e a técnica cirúrgica utilizada. Relato de caso: Paciente do sexo feminino, 40 anos de idade, com inchaço unilateral de etiologia desconhecida na região nasolabial esquerda, com evolução de 7 anos. Ao exame físico extrabucal, presença de tumefação assintomática no sulco nasolabial esquerdo, que levava à elevação do lábio superior e descontinuidade da prega nasolabial esquerda, de consistência resiliente, móvel, sem alteração da coloração da pele sobrejacente. Na tomografia computadorizada (TC), observou-se uma imagem hipodensa, com limites bem definidos, medindo 3x2cm. A lesão foi removida cirurgicamente e o diagnóstico de cisto nasolabial foi confirmado no exame microscópico. A paciente encontra-se em proservação, sem sequelas ou sinais de recidiva. Considerações finais: Em casos de lesões em região anterior de maxila, ocasionando inchaço entre o lábio superior e a abertura nasal, o cisto nasolabial deve ser considerado como hipótese diagnóstica, apesar de ser uma lesão rara.