Uso da clorexidina na endodontia: revisão de literatura - SCIARRETTA, ÂNGELO MURARO (2009)
O objetivo desse trabalho foi retratar a importância dautilização da clorexidina, tanto na forma de gel ou líquido, como soluçãoirrigadora e medicação intracanal. A clorexidina, em suas diferentesconcentrações, tem sido amplamente utilizada como substância químicaauxiliar apresentando excelentes resultados. Estudos demonstram queessa substância possui diferentes vantagens como uma altasubstantividade e excelente ação antimicrobiana, o que sugere que aclorexidina permaneça por mais tempo no conduto, aumentando suaeficácia frente aos microrganismos, baixa citotoxicidade, causando menoragressão aos tecidos periapicais quando comparada ao hipoclorito desódio, e baixa tensão superficial. Todavia, a sua incapacidade dedissolução tecidual limita sua indicação. O gel clorexidina 2%, quandocomparado às outras concentrações testadas, foi o que apresentoumelhores resultados quanto às suas propriedades. Portanto, conclui-se queo gel de clorexidina constitui uma excelente alternativa de substânciaquímica auxiliar principalmente em casos específicos como dentes comrizogênese incompleta ou com amplo forâmen