REMOÇÃO DE LIMA ROTATÓRIA FRATURADA ATRAVÉS DA TÉCNICA ULTRASSÔNICA: RELATO DE CASO - Albuquerque, Mônica Soares de (2019)
RESUMO O objetivo deste trabalho é relatar um caso de tratamento endodôntico por pulpite sintomática aguda do primeiro molar inferior esquerdo onde no momento da instrumentação houve separação de lima rotatória do sistema Protaper Universal (PU). Um paciente de 40 anos compareceu a nossa clínica odontológica queixando-se de dor intensa, pulsátil, e que após teste térmico demorou alguns minutos para aliviar. O diagnóstico foi de pulpite sintomática aguda, optando-se pelo tratamento endodôntico. Durante preparo mecânico houve separação de lima S2 (PT) no terço médio do canal mésio-lingual, sendo utilizado ultrassom para sua remoção. Após a realização do tratamento proposto pode-se constatar desaparecimento sintomas clínicos. ABSTRACT The objective of this work is to report a case of endodontic treatment by acute symptomatic pulpitis of the first left lower molar where at the time of instrumentation there was a rotational file separation of the Protaper Universal (PU) system. A 40-year-old patient attended our dental clinic complaining of intense, pulsatile pain, and that after thermal testing it took a few minutes to relieve. The diagnosis was acute symptomatic pulpitis, opting for endodontic treatment. During mechanical preparation there was separation of file S2 (PT) in the middle third of the Mésio-lingual channel, being used ultrasound for its removal. After the proposed treatment, clinical symptoms may be reported missing.