IDENTIFICAÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA E QUALIDADE DE VIDA NO TRABALHO DE PROFISSIONAIS DA ÁREA DE SAÚDE: Estudo de caso em uma Unidade Básica de Saúde do Município de Ponta Grossa - De Genaro Chiroli, Daiane Maria (2018)
O presente artigo tem como objetivo identificar os níveis da qualidade de vida no trabalho dos profissionais de uma unidade básica de saúde (UBS), no município de Ponta Grossa na visão de seus colaboradores. Quanto aos objetivos específicos, a saúde dos colaboradores foi caracterizada de acordo com suas características físicas e pessoais, e a estrutura da unidade de saúde foi detalhada segundo a análise das pesquisadoras. A pesquisa está caracterizada do ponto de vista da natureza como aplicada, pela abordagem é caracterizada como qualitativa, em função dos objetivos como exploratória e do ponto de vista dos procedimentos técnicos como um estudo de caso descritivo, pois foi desenvolvido em uma unidade básica de saúde da região. O público alvo foi constituído por colaboradores da área explorada, num total de trinta e duas pessoas, sendo dezessete respondentes. Para a coleta de dados foram utilizados três questionários com perguntas fechadas e respostas anônimas, sobre suas características fisiológicas e pessoais, questionário sobre Qualidade de Vida (QV) e Qualidade de Vida no Trabalho (QVT). Quanto ao resultado desta pesquisa, os níveis de qualidade de vida e qualidade de vida no trabalho de um modo geral foram classificados como satisfatórios em relação a alguns fatores identificados como relevantes: idade, saúde física e mental, relacionamentos pessoais e interpessoais, ambiente de trabalho, remuneração, incentivo profissional e estilo de vida característico entre elas.