Amazônia Legal Brasileira e a Teoria dos Conflitos Agrários - Ferreira, Gustavo Henrique Cepolini (2023)
A leitura sobre a teoria dos conflitos agrários a partir da Amazônia Legal Brasileira, consiste num esforço teórico-metodológico para compreensão da natureza dos conflitos agrários à luz da luta de classes e das constantes disputas territoriais travadas na Amazônia e, consequentemente no Brasil. Nesse contexto, utiliza-se do arcabouço da Geografia Agrária em consonância com os dados da Comissão Pastoral da Terra para mapear parte dos conflitos e assassinatos no campo brasileiro e na Amazônia a partir de dois recortes temporais, quais sejam: 1964-1985 e 1985-2020, revelando, portanto, a continuidade da barbárie no campo amazônico, e, portanto, na sociedade brasileira.