GEOTECNOLOGIAS APLICADAS NA ANÁLISE DOS INDICADORES SOCIAIS DO MUNICÍPIO DE GRÃO MOGOL - MINAS GERAIS - Gonçalves Borges, Mariley (2020)
O uso do Sistema de Informação Geográfica integrado ao sensoriamento remoto permite a obtenção de informações dos alvos da superfície terrestre de forma rápida e precisa mesmo à distância. Essas geotecnologias aplicadas no cruzamento de dados dos setores censitários do município de Grão Mogol referente aos anos 2000 e 2010 permitiu espacializá-los e compará-los, possibilitando a compreensão e análise dos indicadores do município. Assim sendo, o objetivo desse trabalho é comparar os indicadores econômicos e sociais do município de Grão Mogol dos anos 2000 – 2010, ponderando a criação da Usina Hidrelétrica de Irapé e as áreas de eucalipto na região. Esse estudo é importante pois permite compreender as mudanças que houve ao longo do tempo, para que sejam disponibilizadas políticas públicas que atendam a demanda da população e os demais tipos de investimentos. Pode-se constatar houve uma mudança na economia do município, em 2000 havia predominância da agropecuária e em 2010 há o destaque do eucalipto. Embora Grão Mogol tenha um potencial de desenvolvimento grande devido aos fatores naturais existentes no município, não é aproveitado de forma eficiente.