Cria de favela x meia hora de morro: conceitos fundamentais para a análise da disputa territorial no vidigal e o do direito à memoria local: Slum breeding x half hour of hill: fundamental concepts for the analysis of the territorial dispute in vidigal and the right to local memory - Nascimento da Rosa, Bárbara Cristina (2017)
O presente trabalho busca definir os conceitos “cria de favela” e “meia hora de morro”, adotados como categorias de análise da pesquisa de mestrado “Vidigal: Narrativas de Memórias”. A narratologia privilegiada é a dos moradores originários do lugar, em detrimento aos recém-chegados. Trata-se de uma análise conceitual e teórica sobre as relações de convivência e disputa territorial, a partir de normas de socialização e relações de poder marcadas pelo pertencimento ao lugar. A fim de aproximar tais conceitos a abordagens já realizadas em ciências sociais, essas categorias de moradores serão, respectivamente, comparadas aos “estabelecidos” e “outsiders”, definidos por Norbert Elias ao discorrer acerca das normas de socialização e relações de poder estabelecidas numa pequena comunidade da Inglaterra.