O tabagismo e as doenças periodontais - Bernardes, Viviane de Souza (2013)
O presente estudo objetivou demonstrar a influência do tabagismo sobre as doenças periodontais. A partir de uma revisão da literatura, foi mostrada a dificuldade de se obter sucesso no tratamentoperiodontal em fumantes, os malefícios do tabaco na saúde bucal e suas consequências. Segundo a literatura, o tabaco é considerado um dos mais importantes fatores de risco, pois atua na diminuição da resposta imunológica, na vasoconstrição tecidual, mascarando a doença, causa citotoxicidade em tecidos bucais, alteração na microbiota oral e liberação de cotinina em saliva ou fluidos gengivais. Os estudos indicam que no caso dos fumantes, se não houver a sua própria colaboração em abandonar o hábito, seja em programas antitabagistas, seja por vontade própria, os resultados da terapia periodontal, na maioria das vezes, são insatisfatórios em relação aos não fumantes. Mediante tal constatação, sempre se deve informar e orientar o paciente fumante sobre o risco de vida e consequentes prejuízos no tecido periodontal ao longo do tempo, demonstrando-lhe a importância de uma participação ativa do Cirurgião Dentista na vida do mesmo.