A importância do planejamento multidiscipilinar para correção do sorriso gengival: Relato de caso clínico. - Faria, Gabriela Jorge (2015)
Introdução: O sorriso gengival é definido pela exposição excessiva de gengiva maxilar durante o sorriso. A etiologia do sorriso gengival é variada e sua correta identificação é fundamental para confecção de um plano de tratamento eficaz. Para podermos diagnosticar precisamente o fator causador preponderante em cada caso, alguns aspectos clínicos devem ser avaliados. São esses: saúde periodontal, exposição dentária durante repouso, análise dimensional e funcional do lábio superior, mensuração da coroa clínica dos incisivos e caninos e harmonia entre os planos oclusais anteriores e posteriores. Objetivo: Este artigo tem como objetivo apresentar um caso clínico destacando a importância do planejamento e da correção do sorriso gengival. Relato de caso: Paciente apresentou-se com queixa de “dentes curtos”. Após os exames , o tratamento de escolha foi o aumento de coroa clinica no sextante anterior. Foi realizada gengivectomia, osteotomia e osteoplastia. Considerações finais: novas alternativas menos invasivas têm sido encontradas com objetivo de se obter resultados semelhantes aos apresentados pelos tratamentos tradicionais, ou ainda melhores, promovendo, no entanto, um menor desconforto para o paciente. Assim, um planejamento e diagnóstico adequados são essenciais para que o melhor tratamento possa ser oferecido aos pacientes.