Nível de satisfação e capacidade mastigatória em usuários de prótese parcial removível. - Moreira, Gabriela Sant'Anna (2013)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar o nível de satisfação e a capacidade mastigatória em pacientes usuários de Próteses Parciais Removíveis antigas comparando com novas próteses, associando aos fatores determinantes para a substituição das mesmas. Métodos: Foram selecionados 22 pacientes que procuraram atendimento na disciplina de Prótese Dental da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, para substituição de suas Próteses. Os pacientes responderam a questionários sobre nível de satisfação e capacidade mastigatória antes e após a instalação das novas próteses, além de especificarem o que os motivaram a procurar atendimento. Resultados: Os fatores determinantes citados para a substituição das próteses foram: dificuldade na fonética (2%), desgaste oclusal (3%), dificuldade na mastigação (8%), falta de conforto (10%), perda de dentes pilares (11%), fratura da prótese (16%), falta de estética (21%), falta de retenção (24%). A média de satisfação e de capacidade mastigatória com a prótese antiga foi de 54% e 61% respectivamente, passando para 82% e 85% após a substituição das mesmas. Conclusão: Com base nos dados obtidos é possível concluir que os pacientes, em geral, tendem a perceber o benefício gerado pela substituição das próteses, o que implica em impacto na qualidade de vida dos indivíduos, apresentando melhora tanto em seu nível de satisfação quanto em sua capacidade mastigatória.