Análise da rugosidade radicular após uso de instrumentos manuais, vibratórios e rotatórios. Estudo in vitro - Martins, Eleonora de Oliveira Bandolin (2014)
O objetivo deste estudo foi avaliar a rugosidade gerada pelo uso de cureta manual, ultra-som e ponta diamantada extra-fina em caneta de alta e baixa-rotação, na superfície radicular. Foram utilizados para este estudo 40 dentes humanos extraídos. Os dentes foram limpos e inclusos em cilindros de PVC com resina acrílica. Em seguida sofreram procedimentos de polimento. Os dentes foram divididos aleatoriamente em 4 grupos: grupo 1 – sem instrumentação; grupo 2: raspados com curetas manuais; grupo 3: raspados com com aparelho de ultrassom; grupo 4 raspados com broca diamantada extra-fina em caneta de alta-rotação. Foram realizadas três leituras rugosimétricas paralelas e três perpendiculares ao sentido de raspagem, antes e depois da raspagem. Foram realizadas fotomicrografias eletrônicas de varredura para ilustração das superfícies, com aumento de 150 vezes. Foi realizada análise estatística dos dados. Os resultados mostraram que o uso de ponta diamantada extra-fina produziu o menor grau de rugosidade residual, seguido do uso de curetas manuais e por último o uso de aparelho de ultrassom.