Alterações das propriedades óticas do esmalte e da dentina após o clareamento dental – Uma revisão da literatura. - Montenegro, Ana Karla Ramalho Aragao (2016)
Introdução: A percepção visual dos elementos dentários está diretamente relacionado as características ópticas, que advêm da interação da luz com o esmalte, a dentina e a polpa dentária. Define-se as propriedades óticas de acordo com os diferentes graus de translucidez, opacidade, fluorescência e opalescência do esmalte e dentina. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi analisar quais são as alterações óticas provocadas no esmalte e dentina dos dentes que receberam tratamento clareador, por meio de uma revisão de literatura. Metodologia: Foram pesquisados artigos nas bases de dados Pubmed e Scopus utilizando a seguinte estratégia de busca: (“tooth bleaching” [MeSH terms]) AND (“dental enamel” [MeSH terms] OR “dentin” [MeSH terms]) AND (“optical properties” OR translucency OR opacity OR fluorescence OR opalescence). Foram incluídas pesquisas que avaliaram alterações nas propriedades óticas do esmalte e/ou da dentina, em dentes humanos ou de animais, que foram submetidos ao tratamento clareador com peroxido de hidrogênio ou com peróxido de carbamida e publicadas em inglês entre os anos de 2005 e 2016. Resultados: Os relatos na literatura demonstram que existem controvérsia sobre o tema. Contudo, corroboram que, além dos efeitos cromóforos, os peróxidos podem levar a outras alterações nas propriedades ópticas do esmalte e da dentina. Conclusão: Existem poucas pesquisas relacionadas ao tema, permanecendo a necessidade de se estudar o assunto para que se entenda melhor quais as mudanças nas propriedades óticas do elemento dentário que levam à modificação da sua cor após o clareamento.