EL ERROR JUDICIAL EN MÉXICO: ESTUDIO ENTRE CONSTITUCIONALIDAD Y CONVENCIONALIDAD - Hernández, Marisol González (2024)
En el ámbito de la jurisdicción doméstica e interna mexicana (derecho constitucional y marco legal secundario) no está prevista la figura de la indemnización por error judicial en el funcionamiento de la Administración de Justicia por los daños causados por los órganos jurisdiccionales federales o locales encargados de impartirla, sin embargo, derivado de la reconfiguración del Parámetro de Control de regularidad constitucional a partir de la recepción del derecho convencional de los Derechos Humanos y ante el vacío legal para promover una acción indemnizatoria es necesaria una reforma al marco secundario que regule la Responsabilidad Patrimonial del Estado para garantizar la indemnización patrimonial derivada por error judicial que garantice plenamente el acceso a este derecho humano negado con frecuencia a quienes lo han sufrido y padecido, al quedar imposibilitados para exigirlo.