Josefina Plá: uma produção múltipla e moderna desde a cultura paraguaia - Cota, Débora (Org.) (2021)
Em 2019, completaram-se 20 anos da morte de Josefina Plá e, apesar da existência de vários estudos acadêmicos sobre a escritora e artista que se debruçam, em sua maioria, sobre a representação da mulher paraguaia em sua narrativa, não havia nenhum livro que se propunha à divulgação de pesquisas relativas à autora disponível ao leitor brasileiro. Neste sentido, esta obra, intitulada Josefina Plá: Uma Produção Múltipla e Moderna desde a Cultura Paraguaia e organizada por Débora Cota e Daiane Pereira Rodrigues, é uma homenagem através da divulgação de estudos sobre suas atividades no país. A publicação reúne pesquisas que introduzem o leitor ao grande universo artístico cultural explorado por Plá: seus trabalhos com a arte popular paraguaia; sua produção poética e intimista; sua condição de estrangeira; seu interesse pela formação híbrida da identidade paraguaia e latino-americana, ou ainda sua perspectiva com relação à questão da mulher. Espera-se que a publicação, que surge com o desejo de unir estudos sobre a autora e divulgar sua variada produção, sirva de introdução àqueles que ainda não se acercaram às atividades de Josefina Plá ou que mantém com ela um estreito diálogo, mas que também contribua nas discussões sobre a literatura paraguaia e principalmente para as pesquisas que se voltam à América Latina e sua cultura.