Grau de risco do pé diabético entre usuários acompanhados na atenção primária à saúde de Foz do Iguaçu-PR - Silva, Patricia Simon da (2020)
Objetivo: Investigar o grau de risco de pé diabético e fatores associados entre usuários acompanhados em uma Unidade Básica de Saúde (UBS). Métodos: Trata-se de estudo transversal realizado com pessoas com diabetes mellitus (DM) acompanhadas em uma UBS com Saúde da Família do distrito nordeste de Foz do Iguaçu-PR no período de fevereiro a julho de 2019. A coleta de dados ocorreu por meio de consulta de enfermagem com uso do formulário “Ficha de avaliação clínica de membros inferiores para prevenção do pé diabético” composto por quatro fases. Para análise, utilizou-se inicialmente o teste de qui-quadrado e seguida do ajuste de modelo final por meio de regressão logística múltipla, com nível de significância de 5%. A medida da magnitude de efeito foi verificada pelos valores de odds ratio (OR), e respectivos intervalos de confiança (IC 95%). Resultados: Homens (OR: 5,02; IC 95%: 1.49; 16.83) idosos (OR: 7,70; IC 95%: 1,73; 34,24; p=0,007) apresentaram maior chance de desenvolver complicações decorrentes do DM descompensado e maior parte dos participantes relataram que nunca tiveram os membros inferiores avaliados por profissionais de saúde. O histórico de úlcera e/ou amputações anterior e a presença de dor em repouso em pernas ou pés também mostraram ser fatores de risco associados a maior chance do pé diabético. Conclusão: É importante a realização do exame clínico direcionado aos membros inferiores, pois além de detectar possíveis problemas, possibilita sensibilizar os indivíduos para o autocuidado na prevenção do pé diabético.