Somos sur: prácticas discursivas en español y literatura latinoamericana - Pérez de Obanos Romero, Gregorio (2023)
Somos Sur es un libro para la enseñanza y el aprendizaje del español como lengua adicional, cuyas actividades han sido diseñadas para que alumnas y alumnos universitarios de Brasil, de cualquier área del conocimiento, accedan a la literatura latinoamericana y descubran la relación entre lengua y sociedad. De este modo, la obra muestra la rica diversidad cultural latinoamericana a partir de obras literarias. Su estructura cuenta con una secuencia de cinco unidades didácticas que propicia el uso real de la lengua a partir de una selección de textos literarios que abordan temas sociohistóricos de nuestra región. La propuesta metodológica se fundamenta en la interacción dialógica y en el trabajo colaborativo, lo que favorece un aprendizaje responsable y autónomo. La dialogicidad estimula la práctica discursiva e intercultural, puesto que la literatura enriquece el aprendizaje significativo. Los textos elegidos y el material didáctico están en sintonía con las directrices curriculares del Ministerio de Educación y Cultura de Brasil, puesto que tratan temas como educación ambiental, derechos humanos, relaciones étnico-raciales, entre otros. Funciona como un hipertexto frente a la linealidad característica de los libros tradicionales. Esto permite que los profesores o profesoras realicen su propia programación de acuerdo con las necesidades e intereses del grupo y de su contexto educativo, ya que las secuencias de actividades (unidades y secciones) no siguen una gradación de los contenidos.