Observatorio de la Integración en América del Sur: estructuración del banco de dados sobre la integración y las perspectivas para las relaciones sul-sul. - PURMANN, Ingrid Lorena Ortega (2018)
El Observatorio de Integración en América del Sur es un proyecto de extensión diseñado para alcanzar a la comunidad tanto académica como externa, visando demostrar la importancia de los procesos integracionistas de la región y el impacto que éstos representan. Tiene como pauta principal realizar un análisis profundo sobre el proceso de integración regional en nuestra América Latina Contemporánea, la cual se encuentra en un proceso complejo y multifacético. Para ello, necesitamos reconocer las diversas áreas o esferas que comprenden este delicado proceso, que parten desde el ámbito político institucional, económica, el campo de integración socio-cultural (que comprenden mecanismos de cooperación educacional y académica) y a nivel geopolítico la cuestión de la integración en material de seguridad, la cual puede comprender la construcción de infraestructura integrada de energía, transportes y comunicación. La necesidad de demostrar que más allá de las crisis y dificultades de diversas fuentes en el plano internacional, los Estados no pierden la capacidad integrarse a nivel regional, y que esto puede significar el avance, la creación o la implementación de diferentes mecanismos de integración y cooperación que puedan hacer de América del Sur una región más integrada, comunicada y complementada entre los miembros de la misma. Por esta razón, el Observatorio busca enfrentar un análisis coyuntural y dar seguimiento a los procesos en funcionamiento de integración en las esferas Política, Económica, Socio-Cultural y Geopolítica. De esta manera, la distribución de la información sobre la temática a través de mini-cursos, grupos de estudios y afines es esencial para poder llevar a cabo el proyecto, asimismo, la actualización y divulgación de nuestro blog cumple un rol central en este proceso. La utilización de estas actividades han significado un avance e incremento en el cuerpo del observatorio, tanto de participantes como voluntarios, como así también en la propagación del blog.