Ciclo de Debates: La Geopolítica de las Crisis, Conflictos y Procesos de Integración Regional. - DUARTE, Laura Beatriz (2018)
El presente proyecto de extensión tiene por objetivo dar a conocer a la comunidad académica y externa conocimientos básicos sobre las principales crisis políticas, económicas y sociales, llevando en consideración las geopolíticas de las principales guerras, conflicto, procesos de cooperación y de integración regional que se desarrollan en el escenario internacional y regional latinoamericano. Incentivando al debate de temas contemporáneos de filosofía política, geopolítica, política y estrategia a partir de la exhibición de videos, presentación de Slide con explicaciones didácticas por parte de docentes, discentes y miembros del equipo del NEEGI (Núcleo de Estudios Estratégicos Geopolítica e Integración Regional) y sus diversos observatorios. Además, son debatidos temas contemporáneos de la política Nacional e Internacional, como la crisis petrolífera y energética, el papel de los medios de comunicación en la política, la cuestión de género y las relaciones sociales de poder, las crisis políticas en América Latina y el papel de los países emergentes en la gobernanza global. Se analizan las principales causas y consecuencias de las grandes crisis, el papel y la influencia de las principales crisis políticas, económicas y sociales contemporáneas. La metodología que se utiliza es través del planeamiento y la organización de minicursos que son divulgados por las diferentes redes sociales (Facebook, Instagram y blog), así como carteles divulgando las diferentes temáticas presentadas. También se procederá al apoyo y realización de eventos, palestras y debates relacionados a las principales temáticas abordadas por el presente proyecto. En cuanto a los resultados que se pretende alcanzar con la acción de extensión es de contribuir para el debate y la difusión de conocimientos sobre la Política Internacional contemporánea, con la finalidad de generar conciencia que nos permita pensar en ideas para futuros proyectos estratégicos que nos ayuden a enfrentar o apaciguar diversas realidades que enfrentamos en la actualidad.