Há benefícios clínicos das dietas vegetariana e vegana na artrite psoriásica? Uma revisão sistemática na literatura - Madoz, Jorge Lucas Cavalcante (2020)
A artrite psoriásica, ou psoriática é uma artrite inflamatória crônica, sistêmica e polimórfica, mediada por linfócitos T que é manifesta em 5 a 30% das pessoas com psoríase. Tem sua manifestação clínica em 5 padrões de acometimento articular, sendo eles: oligoartrite assimétrica; poliartrite simétrica; acometimento da articulação interfalagiana distal, predominantemente; artrite mutilante; espondilite e/ou sacroileíte. Sua fisiopatologia ainda carece de explicações, porém é sabida sua relação com mediadores inflamatórios. Há na literatura evidências a respeito do impacto positivo da dieta em doenças com componentes inflamatórios, inclusive na psoríase. Uma dieta recomendada na literatura para psoríase é a dieta vegetariana, em que não há ingesta de carnes de nenhum tipo, podendo ou não incluir produtos de origem animal como laticínios e ovos. Há distinção entre a dieta ovolactovegetariana, que inclui estes alimentos, e a dieta vegetariana estrita, ou dieta vegana, que não contém nenhum ingrediente de origem animal. Atualmente, existem estudos que indicam a dieta vegetariana como benéfica para doenças crônicas, com impacto positivo em células e mediadores inflamatórios. O presente estudo se propõe a determinar, se possível, por meio de uma revisão sistemática de literatura nas bases de dados MedLine, PubMed, e Cochrane, se a dieta vegetariana contribui para uma melhora clínica ou no prognóstico de indivíduos com artrite psoriática.