Projeto Terceira Margem - Técnicas contemplativas de purificação a mente e promoção do autoconhecimento - BECOCHE, Romel Tunubala (2018)
A meditação em si e suas práticas complementares de expansão da consciência e purificação da mente pretende sempre oferecer ao partícipe, fundamentos que auxiliem na qualidade de vida diante dos inúmeros fluxos de estímulos que estamos sujeitos diariamente. O projeto de extensão tem por objetivo oferecer práticas utilizadas por especialistas ancestrais quanto ao treinamento respiratório e espiritual, cujos os princípios baseiam-se na purificação da mente, auxiliando a comunidade a concluir com saúde os ciclos voluntários que no decorrer da vida são iniciados. O projeto teórico/prático iniciou as atividades no mês de março, cuja primeira e segunda aula teve um caráter mais teórico, posteriormente, as práticas foram ocorrendo naturalmente, sempre após algumas colocações do instrutor. O projeto que tem término no mês de dezembro ocorre todos os sábados na parte da manhã, nas dependências da UNILA, como também, quando necessário, se desenrola em espaços onde predomina a natureza. Como resultados parciais, destaca-se a principio, a pouca participação, tanto externa quanto interna. Um fator considerado relevante para que as pessoas mantenham-se presentes nas atividades de meditação, é a determinação e o objetivo estipulado por cada participante, pois se entende que meditar exige tempo, concentração, silêncio e um espaço adequado, e nem todos conseguem unir todos esses aspectos. Os resultados, embora não tenham sido tão positivos quanto à presença dos participantes, em contrapartida, aqueles que se mantiveram atuantes, já ampliaram seus conhecimentos a respeito dos diversos tipos de práticas e exercícios meditativos, bem como de seus fundadores, ademais, já apresentam níveis elevados de domínio da mente e do corpo em si.