Linfonodo sentinela no câncer de mama: experiência de um hospital público - Monteiro, Gustavo Gomes Ribeiro (2013)
O câncer de mama representa uma das maiores causas de morbi-mortalidade nas mulheres no mundo. O linfonodo sentinela (LS) axilar corresponde ao primeiro linfonodo atingido por células do câncer de mama. A introdução da técnica de mapeamento do LS intra-operatório com o uso do corante azul patente possibilita a identificação para biópsia do mesmo. Quando o linfonodo sentinela está comprometido por tumor é indicada linfadenectomia axilar para estadiamento dos nódulos linfáticos. O objetivo deste estudo é avaliar e comparar características patológicas dos casos de câncer da mama feminina com o status do LS. Foram revisadas biópsias de LS entre janeiro de 2009 e dezembro de 2010 de um hospital público terciário. Quarenta e cinco casos foram incluídos e 14 (31,1%) apresentaram LS positivo para metástases. Nos resultados foram identificados de 1 a 5 nódulos. Em 57,8% dos casos o único linfonodo marcado foi o sentinela. O tamanho do tumor primário da mama variou de 0,5-3,7cm, sendo 68,89% categorizados como pT1 (≤ 2cm). Não houve correlação entre o status do LS e o tamanho do tumor primário (p=0,35).  A técnica do azul patente vem sendo utilizada na rede pública, selecionando pacientes que são poupadas da linfadenectomia axilar.