Aspectos clínicos, prevenção e epidemiologia da Febre Amarela no Brasil. - Leite, Alberto Andrade (2017)
Introdução: A febre amarela é uma doença viral infecciosa não contagiosa febril aguda, com ciclo de transmissão urbano e silvestre. O ciclo urbano tem o homem como hospedeiro e o Aedes aegypti como vetor. No ciclo silvestre o macaco é o principal hospedeiro e mosquitos dos gêneros Haemagogus spp. e Sabethes spp são os vetores. O vírus da febre amarela pode causar febre, comprometimento renal, hepático e hemorrágica com até 10% de letalidade. Método: A revisão foi realizada por levantamento bibliográfico de banco de dados obtidos através de pesquisa no LILACS, MEDLINE e PUBMED. Resultados: A revisão literária demonstra a importância do diagnóstico precoce e prevenção da febre amarela através da imunização. Conclusão: Atualmente existe uma grande preocupação no surgimentos de novos surtos de febre amarela no Brasil, especialmente associados a transmissão pelo Aedes aegypti, transmissor do vírus da Dengue, Zika e Chikungunya.