MIOCARDIOPATIA DILATADA DE PROVÁVEL ORIGEM VIRAL COM TAQUICARDIA SUPRAVENTRICULAR: RELATO DE CASO - Scherer, Nathalie (2019)
Introdução: A miocardiopatia dilatada (MD) é uma doença idiopática, caracterizada por dilatação ventricular, comprometimento da contratilidade miocárdica e disfunção sistólica. A maioria dos dados que orientam o manejo deriva de estudos com adultos, destacando a necessidade de pesquisas contínuas na população pediátrica. Objetivo: Relatar o caso de uma criança diagnosticada com MD de provável origem viral com desenvolvimento de taquicardia supraventricular. Relato do Caso: Este estudo descreveu o caso de uma criança de 2 anos e meio de idade, com quadro febril e distensão abdominal, anasarca, vômitos e oligúria, que após controle inicial apresentou-se afebril, hidratado, anictérico, acianótico e com boa perfusão capilar, todavia com diagnóstico de MD e sinais indiretos de hipertensão pulmonar. O ecocardiograma acusou uma série de anomalias funcionais e anatômicas no coração e em seus vasos, exigindo transferência para a Unidade de Terapia Intensiva. Ocorreu importante evolução para um quadro de taquicardia supraventricular, insuficiência respiratória e parada cardíaca não reversível, resultando no óbito do paciente. Conclusão: O presente estudo chama a atenção para a possibilidade de desenvolvimento da MD em decorrência de infecção viral, além do fato de que a doença pode evoluir para taquicardia supraventricular, aumentando a gravidade do quadro.DILATED MYOCARDIOPATHY OF PROBABLE VIRAL ORIGIN WITH SUPRAVENTRICULAR TACHYCARDIA: A CASE REPORTIntroduction: Dilated cardiomyopathy (DC) is an idiopathic disease characterized by ventricular dilatation, compromised myocardial contractility and systolic dysfunction. Most of the data that guide management comes from studies with adults, highlighting the need for continuous research in the pediatric population. Aim: To report a case of a child diagnosed with DC of probable viral origin with development of supraventricular tachycardia. Case Report: This study described the case of a 2 and a half-year-old child with febrile illness and abdominal distension, anasarca, vomiting and oliguria, who after initial control presented afebrile, hydrated, anicyric, acyanotic and with good capillary perfusion, however with a diagnosis of MD and indirect signs of pulmonary hypertension. The echocardiogram showed a series of functional and anatomical anomalies in the heart and its vessels, requiring transference to the Intensive Care Unit. There was a significant evolution to a condition of supraventricular tachycardia, respiratory failure and non-reversible cardiac arrest, resulting in patient death. Conclusion: The present study draws attention to the possibility of DC development due to viral infection, in addition to the fact that the disease can progress to supraventricular tachycardia, increasing the severity of the disease.