CORONAVIROSES: DO SARS-COV E MERS-COV AO SARS-COV-2 (COVID-19) - Errante, Paolo Ruggero (2020)
Introdução: Os coronavírus (CoV) são um grupo de vírus pertencentes a ordem Nidovirales, que inclui as famílias Arteriviridae, Coronaviridae, Mesoviridae e Roniviridae. O SARS-CoV-2 (COVID-19) é o sétimo membro da família Coronaviridae conhecido por infectar humanos. O vírus se originou em morcegos e foi transmitido aos seres humanos em Wuhan, província de Hubei na China em dezembro de 2019. Em 30 de janeiro de 2020, a Organização Mundial de Saúde (OMS) declarou Emergência de Saúde Pública de Importância Internacional, e em 3 de fevereiro de 2020 o Ministério da Saúde do Brasil declarou Emergência de Saúde Pública de Importância Nacional a infecção pelo SARS-CoV-2 (COVID-19). Método: A revisão foi realizada por base de dados bibliográficos obtidos através da pesquisa em LILACS, MEDLINE e PubMed. Resultados: O SARS-CoV-2 (COVID-19) é transmitido por inalação ou contato com gotículas infectadas e os sintomas incluem febre, tosse, dor de garganta e dispnéia. A doença é grave em idosos e indivíduos com comorbidades, podendo evoluir para pneumonia, Síndrome do Desconforto Respiratório Agudo (SDRA) e disfunção de múltiplos órgãos. O diagnóstico é demonstrado pelo vírus nas secreções respiratórias por testes moleculares (RT-PCR). O tratamento é essencialmente de suporte. A prevenção envolve o isolamento doméstico de casos suspeitos e aqueles com a forma leve da doença, além de medidas rigorosas de controle de infecções que incluem precauções de contato e o isolamento social. Conclusão: A última década testemunhou epidemias causadas pelos coronavírus da Síndrome Respiratória do Oriente Médio (MERS-CoV), Síndrome Respiratória Aguda Grave (SARS-CoV) e recentemente o SARS-CoV-2 (COVID-19), o terceiro coronavírus patogênico capaz de infectar humanos.CORONAVIRUSES: FROM SARS-COV AND MERS-COV TO SARS-COV-2 (COVID-19)Introduction: Coronaviruses (CoV) are a group of viruses belonging to the order Nidovirales, which includes the families Arteriviridae, Coronaviridae, Mesoviridae and Roniviridae. SARS-CoV-2 (COVID-19) is the seventh member of the Coronaviridae family known to infect humans. The virus originated in bats and was transmitted to humans in Wuhan, Hubei province in China in December 2019. On January 30, 2020, the World Health Organization (WHO) declared a Public Health Emergency of International Importance, and on February 3, 2020 the Brazilian Ministry of Health declared a Public Health Emergency of National Importance the human infection by SARS-CoV-2 (COVID-19). Method: The review was performed by bibliographic database obtained through the research in LILACS, MEDLINE and PubMed. Results: SARS-CoV-2 (COVID-19) is transmitted by inhalation or contact with infected droplets and symptoms include fever, cough, sore throat and dyspnea. The disease is severe in the elderly and individuals with comorbidities, and may progress to pneumonia, Acute Respiratory Distress Syndrome (ARDS) and multiple organ dysfunction. The diagnosis is demonstrated by the virus in respiratory secretions by molecular tests (RT-PCR). Treatment is essentially supportive. Prevention involves the domestic isolation of suspected cases and those with the mild form of the disease, in addition to strict infection control measures that include contact precautions and social isolation. Conclusion: The past decade has witnessed epidemics caused by coronaviruses of the Middle East Respiratory Syndrome (MERS-CoV), Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS-CoV) and recently SARS-CoV-2 (COVID-19), the third pathogenic coronavirus capable of infecting humans.