Protocolo de desmame e decanulação de traqueostomia - Mendes, Fernanda (2013)
Objetivo: Realizar uma revisão da literatura para definir um protocolo sobre como deve ser realizado o desmame e decanulação da traqueostomia, nos pacientes que foram traqueostomizados por necessitarem de ventilação mecânica por tempo prolongado. Metodo: O trabalho foi uma revisão bibliográfica de artigos publicados no período de 2007 a 2012 relacionados ao desmame e decanulação de traqueostomia, nos sites BIREME, SCIELO, MEDLINE e LILACS. Depois de pesquisados os dados, e baseado nos estudos presentes, foi montado um protocolo de desmame e decanulação de traqueostomia, como sugestão aos profissionais fisioterapeutas, sendo excluídos do protocolo os pacientes que evoluem obstrução de via aérea superior e instabilidade hemodinâmica. Foram encontrados 19 artigos, sendo a maioria de revisão de literatura por falta de estudos recentes sobre os temas traqueostomia, desmame e decanulação, porem foi possível realizar um protocolo, onde poderá ser testado e avaliado em prática para possível validação em novos estudos.