Infecções parasitárias e alterações imunológicas em pacientes com Imunodeficiência Comum Variável. - Leite, Alberto Andrade (2017)
Foram estudados 34 pacientes com imunodeficiência comum variável (CVID), onde 13 apresentaram infecção parasitária intestinal. Células mononucleares obtidas a partir de sangue periférico (PBMC) foram utilizadas para fenotipagem de linfócitos T e B e atividade linfoproliferativa. Os sobrenadantes de cultura foram utilizados para quantificação de citocinas por ELISA. Treze pacientes com CVID apresentaram infecção parasitária intestinal por Giardia lamblia, Strongyloides stercolaris, Entamoeba hystolitica e Endolimax nana. Foi observada linfopenia de células T e B e a incapacidade de síntese de IL-4 e IL-5 pela maioria dos pacientes no em estudo. Verificamos que pacientes com CVID apresentaram diferentes tipos de infecção intestinal, uma vez que a hipogamaglobulinemia e linfopenia favorecem a instalação deste quadro parasitário.